5月10日 地域特別授業

5月10日、本校で「地域特別授業」として、12名の地域の方々を招き講演を行っていただきました。

講演テーマは「岩沼市の魅力や課題について」、それぞれの講師の方々に熱心に語っていただきました。岩沼市の強みとしては、交通の利便性や、美味しい飲食店が多いことなどが挙げられました。一方で、課題を解決するために、地域活性化に向けた取り組みがより必要であることも指摘されました。

生徒たちは、地元の課題や魅力について、講師の方々から生の声を聞くことができ、興味深く聴講していました。さらに、自分たちが過ごしている地域について、より深く考えるきっかけとなりました。

今後も、地域とのつながりを大切にし、生徒たちが主体的に学び、活動していけるような取り組みを進めていきたいと考えています。