図書館ブログ

店頭選書(前期)について

図書委員会の店頭選書係さんが、仙台市内の書店さんで図書館に入れる本を選んでくれました。店頭で選書した本については「店頭選書ブックリスト(前期).pdf」でご確認いただけます。また、図書は図書館カウンター前に展示しています。是非ご覧ください。

次回の店頭選書は9月25日(水)に行われます。お楽しみに。

以下は、店頭選書係さんの感想です。

(2年生 ➀)

「店頭選書」

6月18日に図書館に置く本を選びに行きました。色々なジャンルの本があって選ぶのがとても楽しかったです。

みんなに読みたいと思ってもらえるように話題になった本や、映画にもなっている本を中心に選びました。

普段は、本屋さんにあまり行かないので見たことがない本がたくさんあって新鮮で面白かったし、表紙が可愛かったり、面白かったりすると見てみたいなと思いました。

今回選んだ本をみんなが読んでくれると嬉しいです。楽しかったし、とても良い経験になりました。

(2年生 ②)

「店頭選書」

6月18日に、名取高校の図書館に置く本を選びにヤマト屋書店仙台三越店に行きました。たくさんの本があってすごく迷いました。名取高校生のみんながどのような本に興味がありそうか考えながら本を選びました。どのような本を選べば、図書館に来てくれる人が増えるのかも考えながら選びました。新しい本を図書館に置いたことで、図書館にきてくれる人が増えたら嬉しいです。

図書委員の仕事を最後まで頑張りたいです。

(1年生  )

「店頭選書を終えて」

私は、店頭で本を選びに行ったときに、小説と資料集のようなものを選びました。

まず、小説を選ぶときは、自分に合うような内容の本を探していました。今、自分が持つ悩みや疑問に思ったこと、自分の体験したこと等に近い内容の本をタイトルやあらすじを読んで選びました。

一方、資料集のようなものでは、私が前から興味のあったデザインや写真に関するものを選びました。本をとってページをめくったときに、なるべくただ見るだけではなく、作者の解説などがよく書いてあるほうが参考になると考えたため、そのような本を選びました。

店頭選書に行った際、自分の興味のある本や高校に置いてなさそうな本を選びに行くことが出来て、とても満足のいく経験になりました。

統計係(6・7月担当)から

全体をみると、クラスごとの貸出冊数に大きな差があると感じました。3学年の貸出数が少なかったので、貸出冊数が少ない組を中心にもっと本を借りてくれればいいなと思いました。

3年統計係 by O

挑戦したいこと

私が挑戦したいことは、幅広いジャンルの本を読んでみて、自己成長や哲学的な考え方を深めたいと考えます。普段読まないようなジャンルの本を読んで、自分の読書範囲を広げたいと考えています。また英語の本も読んでみたいと思います。これを機に苦手な英語を克服したいと思います。

by Z