文芸部

文芸部は、現3年生が引退すると1年生が1人のみの部活となります。活動内容は、名高祭で展示する部誌の作品づくりです。この作品は県文芸コンクールへ出品します。 その作品には部員が普段考えていること、感じたこと、あるいは自作の小説など、そして「誰か」や「何か」への想いが秘められています。作品づくりのみではなく、10月末に現役の作家、詩人、俳人の方々の講義を聞いたり、他校の文芸部の人と交流を行うイベントに参加します。これからの目標は第一に部員の数を増やすこと。第二に自分たちの身のまわりにあるあらゆる物事を洞察し、それを作品に役立てていくことです。今後とも文芸部をよろしくお願いいたします。(令和4年1月)

8月27日(金) 名高祭 作品発表・部誌作成

令和3年度「第18回宮城県高等学校文芸作品コンクール」

◎短歌部門(応募数423首)  優良賞 3年 宮本
◎俳句部門(応募数345句)  入選  3年 宮本

文芸部の主な活動は名高祭で展示する部誌の作品づくりです。この作品は県文芸コンクールに出品します。その作品には部員の普段考えていること,感じたこと、あるいは「誰か」や「何か」への思いが秘められているのです。作品づくりだけでなく,様々の大会がある他に,10月末には現役の作家,詩人、俳人の方々の抗議を聞くことができるイベントもあります。これは大変ありがたく貴重な経験です。これからの目標は第一に部員の数を増やすこと。第二に身の回りのあらゆる物事を洞察し,それを作品に役立てることです。

8月28日(金) 名高祭 作品発表・部誌作成

第17回宮城県高等学校文芸作品コンクール

◎優良賞「世間ではどんな大人も大抵は目立たぬように迷彩を着てる」 (2年 宮本)