新体操部は現在、マネージャーを含め3年生2人、2年生6人、1年生9人の合計17人で活動しています。今年は5月に行われたユースチャンピオンシップという全国大会で、名取高校団体初優勝をすることができました。インターハイでは3週間前に選手が負傷してしまい、メンバーを入れ替えるなどのハプニングがありました。しかし、携わって頂いた方々の支えもあり、自分達の演技をインターハイという大きな舞台で披露することが出来ました。11位という結果でしたが、日頃からお世話になっているコーチや先生方、保護者の方々に感謝の気持ちを、演技という形で伝えることができてとても嬉しく思っています。来年度も、自分達の持ち味である表現力を更に磨き、見ている人や応援してくださっている方々に感動を届けられるよう新たなメンバーで日々の練習に励んでいきたいと思います。これからも応援よろしくお願いします。(令和4年1月)

大会の記録(令和3年度)

◎県総体
 優勝 遠藤悠斗  第2位 星野太希  第3位 櫻田晴己

◆団体 優勝

◎東北総体
◆団体 第2位 インターハイ出場決定

◎インターハイ(8月21日(土)~22日(日) 新潟市東総合スポーツセンター)
 第6位 遠藤悠斗

◆団体 第11位

◎県新人
 優 勝 遠藤悠斗 第2位 吉野武琉  第3位 谷津敬直

◆団体 優勝

◎東北選抜
 第2位 遠藤悠斗
 第5位 齋藤悠杜

◆団体 第3位

◎全日本新体操選手権大会

◆個人総合 第36位 星野太希
◆団体 第16位

今年は新型コロナウイルスの影響で,全国選抜大会やインターハイなどが次々と中止になってしまいましたが,新体操関係者の方々のご協力により史上初となるオンラインでの大会が開催され,私たちも出場し5位入賞という成績を残すことができました。3年生の最後の大会となった全日本新体操選手権大会では,大学生も数多くいるなかで5位入賞,高校生の中では最も高い順位をとることができました。来年度からは,体育館が新しくなり本番用と同じスプリングマットが常設されます。名取高校の持ち味である表現力を磨きながら,これまであまり練習できなかったバク転や宙返りなどのタンブリングのレベルアップを目指し,チーム全体の意識を向上させ,全国大会で優勝するために練習していきます。(令和3年1月)

主な記録(令和2年度)

◎第73回全日本新体操選手権大会 団体第5位
◎第5回全日本男子新体操クラブ選手権大会 団体第2位
◎男子新体操オンライン選手権大会2020 団体第5位

◎県高校総体代替大会

団  体 優勝

個人総合 優勝 星野   第2位 伊藤   第3位 桜田

◎県高校新人大会

団  体 優勝

個人総合 優勝 遠藤   第2位 星野   第3位 桜田  第4位 吉野

◎文部大臣特別賞受賞