アクセスカウンター
1
7
1
7
3
6
4
茶道部
令和3年度の活動報告
私たち茶道部は、3年生6人、2年生5人、1年生3人の計14人で毎週月曜日と水曜日の週に2回活動をしています。また、月曜日には外部講師の嵯峨先生をお招きして、名高祭で披露するお点前の練習や、毎年行われている仙南文化祭のための礼儀作法を習っています。今年も昨年と同様、コロナウイルスの影響で部活前の手指消毒や文化祭での人数制限、マスクの着用を心がけていましたが、感染状況が落ちついたこともあり、月曜日はお稽古の後にお茶会を行えるようになりました。さらに、仙南文化祭では如心庵という国宝にもなっているお茶室の見学をさせて頂き、とても貴重で良い経験ができました。来年は仙南文化祭で主催を務めることになるので、人数が少ない分一人一人のお点前の技術を上げ、しっかりと準備ができるように練習していきたいと思います。また、普段触れられない道具や作法を大切にし、部員皆が楽しんで活動できるようにしていきたいです。(令和4年1月)
日付 | 内容 | 会場 |
8月27日(金) |
名高祭 お手前披露 |
本校 |
第27回仙南支部高等学校総合文化祭・研修会参加 |
柴田町・妙心庵 |
令和2年度の活動報告
令和2年度は新型コロナウイルスの影響で,部活動の仕方・行事の開き方もかなり制限されることになり,文化祭は換気,マスク着用,茶器の煮沸消毒,手指の消毒を徹底してお手前披露となりました。また,例年開催される仙南文化祭はお客様へのお茶の振る舞いが中止となり研修会のみの参加となりました。これからも,部員全員がお手前動作を完璧にできるよう,日々部活動に取り組んでいきます。
日時 | 内容 | 会場 |
8月28日(金) | 名高祭 お手前披露 | 本校 |
10月21日(木) | 第26回仙南支部高等学校総合文化祭・研修会参加 | 宮城県農業高校 |