私達演劇部は、年に3回の大きな舞台(自主公演、名高祭、地区大会)に向けて毎日活動しています。日々の活動には、発声や体力作りなどの基礎練習、照明や音響、大道具や小道具などの舞台演出の企画や作製、また、時にはメイクの練習なども行います。今年は2年振りに地区大会に挑戦することになり、名高祭と大会用の2つの劇を交互に練習するという忙しい期間がありました。しかし、名高祭では公演後に「良かったよ」や「楽しかった」との声をいただき、また、地区大会では、中央大会(県大会)への切符を手にすることができ、二つの舞台を無事に終えることができた安堵の気持ちと感謝の気持ちでいっぱいになりました。来年も自主公演、名高祭、地区大会に向けて日々の活動を頑張り、新しく入学する新1年生につないでいきたいと思います。(令和4年1月)

主な活動(令和3年度)

5月30日(日)

自主公演「 Alice in the sand box 」上演

名取市文化会館

8月27日(土)

名高祭「 幽霊さんのいる間取り 」上演

本校体育館

10月2日(土)

第59回宮城県高等学校演劇コンクール南部地区大会

☆優秀賞2席(中央大会=県大会出場決定)

岩沼市民会館
11月13日(土) 第59回宮城県高等学校演劇コンクール中央大会 出場 広瀬文化センター

演劇部は,自主公演やコンクールを目標に,発声などの基礎練習や体力作り,照明や音響,舞台装置,演出の研修など様々な活動をしています。令和2年度は,新型コロナウイルス感染症の影響により5月に予定していた自主公演を12月に延期し,実施しました。名高祭では全校生徒の前で劇を披露し,大きな拍手をいただきました。この劇では,衣装の色をいつもよりはっきりとしたものにしてみたり,小道具を多く取り入れたりして,ふだん演劇を見慣れていない人にもその世界観が伝わりやすいように工夫しました。また,大勢の生徒がいる中ではせりふが聞こえづらいというこれまでの反省を活かし,ピンマイクやマイクを使用しました。上演後にはアンケートを実施し,自分たちでは気づけなかった良い点や悪い点を発見することができました。ここで得られたことを次の公演や文化祭,コンクールに生かせるよう,今後の活動も頑張ります。

名高祭「これが俺たちの答え」公演

本校体育館

芸術鑑賞会in図書館